Психология продвижения бренда в кино

Как известно, кино – наиболее эффективный способ продвижения идей в массы. Не зря В.И. Ленин, величайший мастер влияния на массы, считал кино важнейшим из искусств.

В отличие от любого другого вида рекламы, реклама правильно встроенная в фильм хорошо воспринимается зрителями на эмоциональном уровне, минуя логику.
Ведь, сколько бы потенциальному покупателю мы не говорили о хороших и полезных характеристиках товара, покупатель может так и не решиться его купить.

И он точно купит товар только потому, что он ему просто понравился и у него возникло желание его купить. Наша задача состоит в том, чтобы создать у зрителя это желание.

Желание не поддается нашему осознанному пониманию. То есть, если мы чего-то хотим, мы не осознаем ИСТИННЫХ причин почему мы это хотим. Это желание кроется на уровнях значительно глубоких, чем может “нырнуть” наша логика.

Но, если человек чего-то не понимает, его сознание находится в “ступоре”. Это крайне не комфортно. Поэтому сознание ищет выход из этого положения, ищет объяснение ситуации. И часто находит объяснение в совершенно не связанных с этим состоянием вещах.

Например, я хочу этот шоколад потому, что не хватает в организме серотонина или потому, что сосед обозвал нецензурными словами. Но почему именно шоколад? И почему именно этот шоколад? Может быть мы недавно просто были голодны, съели этот шоколад и нам стало хорошо, и теперь мы опять хотим этот шоколад?

Причин нашего желания может быть великое множество. Например, мы смотрим телевизор и видим лимон или просто вспоминаем его. Во рту образуется привкус лимона. Точно также образуется и привкус шоколада. И если к этому привкусу добавить желание или просто хорошее отношение к шоколаду, да еще получим пинок, то мы идем за ним в магазин.

Тоже самое относится и к промышленным товарам. С той лишь разницей, что продукты питания мы с вероятностью 80% съедим, а промышленный товар с вероятностью 80% после 2-3 употреблений попадет на долгое время на дальнюю полку. Можете заглянуть на свои полки и увидеть сколько там лежит “нужной” всяко-всячины.

На самом деле, когда мы покупаем тот или иной товар у нас в сознании выстраивается целая мотивационная система, которая нас заставляет это сделать. Например, мы покупаем машину что бы ездить. Затем следует: эта машина должна быть полноприводная, дизель, изумрудного цвета, что бы не было стыдно и сосед “обтекал”…. Далее следует длинный набор характеристик, которые не относятся функциональному назначению – к тому, что машина должна ездить.

Многие из этих характеристик совсем нелогичны.  И в ряде случаев мотивация по функциональной значимости товара может составить от силы 2% от всей совокупности мотивов.

Например, некий товар поставщики оптом завозят из далекой страны. Этот товар у них покупают и расфасовывают разные компании, а потом отправляют его в торговые сети по совершенно разным ценам. Далее, мы приходим в магазин и выбираем самое лучшее из одинакового.

Что является определяющим при выборе товара? Качество? Функциональность? Или просто неосознанные предпочтения, которые мы пытаемся логически узаконить у себя в сознании?

Итак, мы смотрим кино и видим героя, которому мы симпатизируем, а значит отождествляем себя с ним. Герой с наслаждением пьет конкретный  сок и от этого обретает супер-возможность.

А так как мы отождествили себя с героем, то где-то в глубине нашего сознания мы уже знаем, что именно этот сок  – это хорошо, от него у нас будет супер-возможность как у нашего героя фильма.

А антигерой пьет сок другой марки. Он же плохой, мы его по-настоящему ненавидим, значит и другой сок мы не любим. И это чувство надолго может осесть в глубинах сознания.

Можете проверить на домашних или гостях за столом. Смотрите на какое-либо блюдо и думайте о том, какое оно не вкусное. А про другое блюдо думайте – какое оно вкусное. Не надо напрягаться просто подумайте внутри себя, а потом оставьте свои мозги в покое и посмотрите на результат. Я буду благодарен вам, если напишете в комментариях о результатах эксперимента.

Очень часто именно поэтому мы отдаем предпочтение одним товарам и не любим другие. И так можно привить всенародную любовь к одному продукту и всеобщую ненависть к другому.

Конечно, это не единственный “фокус” нашего разума. Приглашаю производителей товаров к сотрудничеству по продвижению ваших товаров в кино.

Леонид Беляев

Продакт-плейсмент в Интернете

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments

on “Психология продвижения бренда в кино
5 Comments on “Психология продвижения бренда в кино
  1. Pingback: Пром ТВ | Вирусная реклама

  2. Pingback: Пром ТВ | Идеи комедийного сериала об охранном предприятии

  3. Pingback: Пром ТВ | Ситком о вашей компании и товарах. Предложение сотрудничества.

  4. Pingback: Пром ТВ | О продакт-плейсменте в Интернете

  5. Pingback: Оборона и безопасность | Продвижение бренда в кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *