Яценюк грозит России войной, а на востоке Украины требуют референдума

Яценюк грозит войнойПопытка аннексии восточных областей Украины вызовет военный ответ. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе.

“Я хочу официально предупредить Россию – попытка захвата Украины, перехода границы российскими войсками, аннексия восточных или любых других областей Украины получит жесткую реакцию украинского государства. Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный”, – заявил Яценюк.

“Россия уничтожает международное право и подрывает программу нераспространения ядерного оружия. Россия совершила не что иное, как вооруженное ограбление соседней независимой страны. И тут весь мир, и Запад в том числе, должен дать адекватный ответ”, – заявил Яценюк.

Президент США Барак Обама 20 марта подписал указ, дающий возможность в случае необходимости ввести санкции против ключевых секторов российской экономики. Принятые меры Вашингтон объяснил “нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины”.

“Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно”, – заявили в Министерстве иностранных дел России.

Коммунисты харькова

А тем временем на востоке Украины громят офисы националистов и требуют проведения референдума

В воскресенье в Харькове разгромили офис «Правого сектора», на следующий день после того, как радикальные националисты напали на участников пророссийского митинга в Харькове. В ходе столкновений погибли два человека.

Участники акции под пророссийскими лозунгами разгромили здание на улице Рымарской, где находились офисы радикальных националистических организаций «Просвита», «Патриот Украины» и «Правый сектор».

Митингующие направились к офису «Правого сектора» от российского генконсульства. Они останавливались возле здания генконсульства Польши, облуправления милиции и управления СБУ.

Пророссийские активисты вынесли на улицу находившиеся в офисах радикалов книги и сожгли их. И разбросали по двору символику «Правого сектора». Во время разгрома здания на улице Рымарской милиция, сопровождавшая шествие, в происходящее не вмешивалась.

в Харькове громят офис радикалов

В воскресенье митинговали и в Донецке. Около 2 тысяч человек добивались освобождения самопровозглашенного донецкого губернатора Павла Губарева, попытались взять штурмом здание прокуратуры Донецкой области. Протестующие разбили стекла в двери здания, сорвали и выбросили флаг Украины, который стоял в холле облпрокуратуры.

Позднее митингующие переместились к зданию областного управления Службы безопасности Украины и попытались в него проникнуть. После этого манифестанты вывесили российский флаг на здании компании «ИСД», принадлежащей губернатору Сергею Таруте.
Пророссийский марш в воскресенье состоялся и в Одессе. По данным присутствующих на акции правоохранителей, в мероприятии приняли участие до 5 тысяч человек. Главным требованием митинга стало проведение в городе референдума.

Кроме того, в Харьковской, Донецкой и Луганской областях жители препятствовали выгрузке военной бронетехники, прибывающей по железной дороге. Как сообщают очевидцы и корреспонденты «Интерфакса», жители препятствуют выгрузке танков, БМП и БТРов, прибывающей по железной дороге из центральных и западных частей Украины.

ПриднестровьеА тем временем стало известно, что Приднестровье заявило о желании присоединиться к России и у Тирасполя начались серьезные проблемы с Молдавией и Украиной.

А главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлав сообщил, что Россия располагает существенным военным контингентом у восточной границы Украины и по его мнению, эти войска могут представлять угрозу для Приднестровья и альянс этим обеспокоен.

Ситуацию обсудят в четверг на заседании российского правительства.

С «благословения» России этот регион, затерянный где-то между Молдавией и Украиной, в 1990 году сумел стать самостоятельным. Но до сих пор его не признала ни одна страна мира – даже Россия.

Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа 2008 года. Спустя несколько дней – 3 сентября 2008 года – к ней присоединилась Никарагуа. Дипломатические отношения России с Южной Осетией и Абхазией были официально установлены уже 9 сентября 2008 г.

Решение России в свое время полностью поддержали Венесуэла и Куба. “Грузия развязала агрессию против Южной Осетии и Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас. Россия права в том, что признала независимость Южной Осетии и Абхазии”, – заявил Уго Чавес.

С инициативой признания двух новых независимых государств выступили участники конференции “Южная Осетия и современная геополитика”, организованной общественными и политическими движениями Венесуэлы. В итоговой резолюции форума его участники призвали предать суду президента Грузии Михаила Саакашвили за совершенные им военные преступления, а также выступили за признание всеми странами АЛЬБА независимости двух республик. В региональный блок АЛЬБА входят Боливия, Гондурас, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд Карибских государств. (По материалам Newsru.com)

Абхазию и Южную Осетию в ближайшее время могут признать Белоруссия, Сирия, Ливия, Иордания и Марокко. Эти страны, являются близкими партнерами России, в первую очередь, в военной сфере. И мнение России в том или ином виде, партнерами России учитывается достаточно часто. Однако, каким образом складываются перспективы Приднестровья?  Почему признали Абхазию и Южную Осетию, но не признали Приднестровье? Какие шаги необходимо предпринимать Приднестровью в своей борьбе за признание?

Элиты Приднестровья декларируют приверженность пророссийскому курсу возможно даже более рьяно, чем ЮО и Абхазия.  Однако, Россия может признать независимость любого вновь образованного государства, если есть на то юридические основания. 

«Россия может признать Приднестровье в случае утраты Молдавией государственного суверенитета и статуса нейтральной страны», – с таким грозным предостережением выступал в октябре 2012 г посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Крым был признан независимым государством потому, что в Киеве отсутствует легитимная власть, а в Крыму прошел общенародный референдум.

Митинг в ОдессеВ ответ на просьбы о помощи митингующих с востока Украины, В.В. Путин неоднократно намекал товарищам из восточных областей, что помощь будет оказана, но нужны соответствующие международным юридическим нормам действия со стороны просящих о помощи. Понадобилось 2-3 недели прежде чем митингующие поняли намеки и стали требовать возвращение на Украину опального, но “настоящего царя”, то есть Януковича. Захочет ли “царь” вернуться в Украину?

И вот свежие новости! Одесситы митингуют на всех центральных улицах города и просят вернуться Януковича на Украину, чтобы “навести порядок и защитить людей от бандеровцев”.  Акция прошла в воскресенье на Куликовом поле.  По оценкам правоохранителей, на площади собрались 3-4 тысячи человек. По словам  организаторов, митингующих – 25 тысяч человек.   Участники акции также потребовали  освободить одного из своих лидеров Антона Давидченко, арестованного на два месяца по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Аналогичный митинг с аналогичными требованиями проходит в Луганске, Харькове, Запорожье и Донецке.

В Донецке митингуют более двух тысяч сторонников сближения с РоссиейЗдание горсовета оцеплено милицией. Однако, митингующие водрузили российский флаг на здании городского совета. Собравшиеся скандировали лозунги “Россия” и “Беркут”. Активисты выступили с требованием провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса и раздавали бюллетени для голосования.

На центральной площади Харькова собралось более четырёх тысяч человек с требованиями федерализации Украины. Митинг посвящен памяти погибших неделю назад защитников города. Митингующие требуют у облсовета назначить на 27 апреля региональный референдум, на который будет вынесен вопрос “Ты согласен, чтобы Украина была федеративным государством?”. Митинг призвал регионы страны от Одессы до Харькова объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов по федерализации Украины. Собравшиеся требовали на территории Харьковской области запрета всех неонацистских партий и группировок и признания русского языка государственным.

Участники “народного референдума” в Луганске собрали более 100 тысяч подписей за вхождение Луганской области в состав России. “Народный референдум Луганщины”, как социологический опрос, начался 16 марта и будет продолжаться до 30 марта. У здания Службы безопасности также собрались около тысячи человек. На сцене прозвучало обращение жителей Луганска к Януковичу с просьбой о защите и наведении порядка в стране.

В Запорожье проходит митинг у памятника Ленину. Здесь собрались представители пророссийско направленного Юго-восточного фронта во главе с Артемом Тимченко. Мелитопольцы в первых рядах с флагами Мелитополя. На митинге принято обращение к Виктору Януковичу с требованием навести порядок в стране всеми доступными методами, подготовить новую федеративную конституцию страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *