Кто ответит за базар?

Генеральный директор Муромского радиозавода Лев Лазарев.

Кто в России отвечает за государство? По Конституции за все отвечает Президент России. Тогда за что же отвечают остальные чиновники госаппарата?

Муромский радиозавод

Муромский радиозавод

Каждый отвечает за свой доверенный ему  участок! Министр обороны – за оборону, министр сельского хозяйства – за сельское хозяйство, министр связи и коммуникаций – за связь … и т. д. Председатель правительства за работу правительства в целом, а значит и за оборону, и за сельское хозяйство и за связь… И тут почему – то вспоминается Аркадий Райкин со своим не стареющим – «Кто шил костюм?». Действительно – министр обороны, получив бюджетные деньги (огромные деньги), закупает новую технику – Мистрали, беспилотники, бронемашины… Шьет новую форму, реорганизует систему управления, вводит бригады, вводит новые округа… Почти упраздняет военную приемку… Все это в конечном итоге направлено на экономию средств. И как говорил Аркадий Исаакович, к пуговицам претензий нет.

Действительно, вроде бы все нормально!  Грузию победили, американцам и японцам пригрозили… Я не военный, и не берусь обсуждать правильность принятых министром обороны военных решений, но так ли эти решения правильны с точки зрения экономики государства. Правительство не действует как единый механизм, и, грубо говоря, министрам, практически наплевать, где президент Путин берет деньги. Хочу «Мистраль». Очень нужен и точка. Ждать пока аналог запроектируют в наших ПКБ, нет уже никаких сил, хотя 20 лет жили без «Мистралей. Вместо того, чтобы понять и оценить ситуацию и к чему приведет размещение военных заказов за рубежом – Вынь и положь! Точно так же министр связи и коммуникаций – «Хочу, чтоб было хорошо со связью». Если хочу чтоб быстро, то это заказать нужно у китайцев!

И сельское хозяйство – если нужно много молока, то это голландские коровы и много сникерсов в придачу.  Сами мы, по мнению министров, уже ничего не можем!

Вот зачем, по – вашему, сделали министерство промышленности и торговли? Только затем, что в понимании высоких чиновников у нас в стране торговля и промышленность почти одно и то же! Вся промышленность на 70% комплектуется за рубежом, а значит – покупается. А покупка комплектующих и материалов это и есть частичка торговли!!!

Министр образования – от него в стране очень многое зависит! Разрушив Советскую систему образования, кстати, одну из лучших в мире, министерство невольно лишило промышленные предприятия кадров. Все сдают ЕГЭ, а значит, все готовы к поступлению в ВУЗ, которых в стране великое множество. Все хотим быть юристами, экономистами, в общем – менеджерами. ВУЗы, практически не интересуют баллы ЕГЭ. Мест в ВУЗах больше, чем выпускников. Как действовала та старая система отбора и распределения. Начиная с пятого класса, ребенка начинали фактически тестировать. Учителя были всеми уважаемы и главное неподкупны. Были и двоечники, были и троечники, ударники и отличники.… К девятому классу уже становилось ясно, кто, на что может претендовать. Кто в ТУ, кто в техникум, кто в институт. Причем если в институт, то куда – Москва, Петербург или местные вузы. Система распределения почти точно определяла детей с гуманитарными и техническими способностями. Конечно, как и у любой другой системы, были недочеты, но троечники готовились к ТУ. В этом не было ничего зазорного. Ну, лень-матушка или недостаток ума. А работа токарем или фрезеровщиком ценилась на начальном этапе даже больше, чем работа инженера.

Сейчас ЕГЭ это пародия на проверку знаний. Все это понимают (вот даже и Д.А. Медведев усомнился), но пути назад уже нет.

Ведь надо будет признаться, что была совершена грандиозная ошибка и кому то надо отвечать за содеянное.

В последнее время на завод приходит 5-6 выпускников в год, а предприятие теряет 15-20 человек. Лет через 5-6 некому уже  будет работать в КБ, руководить цехами и отделами…

Так кто в государстве отвечает за содеянное? Кто ответит за базар? А вместо долгожданного рынка у нас действительно получился большой базар!

В Советское время тех, кто на этом рынке работал, называли просто – спекулянты. Спекулянту по Советским законам «светил» определенный срок. Сейчас спекулянт – это уважаемый человек – бизнесмен. Но  сущность его, практически  не изменилась. Конечно он уже не в красном пиджаке, но костюмчик от «босса» не закроет его человеческой сущности!

На предприятиях ВПК государством установлен закон – прибыль 20% за свой труд и 1% на чужую продукцию, используемую в изделии.

Я думаю, что не надо большого ума для того, чтобы сделать единые законы формирования цен на продукцию по всей стране и в торговле тоже.

Почему-то принято считать, что если пытаются обмануть за счет завышения цен государство, то это преступление (например томографы). А если спекулянты обманывают рядовых граждан этого государства, то это рынок!

Дмитрий Анатольевич призвал повысить престиж рабочих профессий! Уделить внимание и отношение общества, популяризации труда рабочих людей, которые фактически работают не только на этих спекулянтов в многочисленных торговых точках.

И сразу же в ответ на это во всех средствах массовой информации появилось – повысим зарплату мед. работникам и профессорам и учтем это в новом бюджете. Так как мы в стране собираемся повышать престиж рабочих профессий? Еще Ходжа Насреддин говорил – «Скажи тысячу раз слово «халва» – слаще не станет!».

Вернемся в начало статьи. Кто в России отвечает за государство? Конечно, трудно говорить и сравнивать Российское государство и государство Советский союз. В той отброшенной нами идеологии за государство отвечал буквально каждый человек. Мне всегда с детских лет говорили и в школе и в институте – «ты представляешь Великое государство…». В армии я защищал это государство, это было почетной обязанностью каждого гражданина. Было трудно служить в армии, но это  накладывало огромную ответственность. Может быть впервые мужчина, взяв в руки оружие, чувствовал ответственность за свою родину. Эта ответственность у людей моего поколения присутствует  и до сих пор. Все, что я делаю сейчас, будучи директором, я пытаюсь делать в первую очередь с точки зрения государства. Но люди моего поколения не вечны и они уходят и с занимаемых должностей и, как не печально, из жизни. На их место приходят молодые, перспективные, как правило, не служившие в армии люди – дети рынка. Именно поэтому мы имеем в стране то, что имеем…

Вот на экране TV Д.А. Медведев рассказывает народу «правду» о бюджете: «Если баррель нефти будет стоить дешевле 103$, то у государства будут трудности». Но миллионы граждан не имеют никакого отношения ни к нефти, ни к газу…Ведь исполнение бюджета государства зависит не только от доходов, но и от простой, элементарной экономии, т.е. от расходов. Да и нефть не является единственной статьей доходов бюджета. Ведь есть еще машиностроение, сельское хозяйство, химия, леса, вода… Если у председателя правительства есть опасения, что нефть подешевеет (а по закону Паркинсона – она действительно подешевеет) необходимо просто вложить деньги не в стаб. фонд, а в Новое производство, которое принесет быстрые деньги. Например, в производство питьевой воды, по запасам которой Россия занимает 1 – 2 место в мире! А баррель чистой воды стоит в Саудовской Аравии немногим меньше барреля нефти. И можно предложить еще многое другое.

Это все о доходах, а вот и о расходах, от которых очень сильно зависит количество денег в бюджете.

Если на промышленном предприятии не хватает денег в бюджете, то первым действием проводится сокращение кадров. Почему вопрос о сокращении чиновнического аппарата практически не стоит на повестке дня! Раз в бюджете не хватает денег – не жалуйтесь, а действуйте. Сокращайте количество вице премьеров, министров, укрупняйте территории. Нет денег – тогда зачем нам дорогостоящие иностранные, да и наши футболисты, хоккеисты, теннисисты… Проживем и без них какое-то время.

Владимир Владимирович говорил, что народ желает смотреть и видеть хороших спортсменов, с мировыми именами…

Народ хочет, прежде всего, хорошо жить, но если нашему народу необходимо будет сделать выбор между  «хлеба или зрелищ», думаю, что для выбора референдум не потребуется. Странно видеть, как в тяжелые для государства времена, наши олигархи продолжают вкладывать деньги, заработанные  в России в зарубежные клубы, строят за границей спортивные сооружения. И это  делает, в том числе еще в недавнем прошлом кандидат в президенты! Странно слышать о зарплатах «великих» спортсменов в 8 млн. рублей в месяц, о громадных выплатах по больничным листам… При этом 30% населения страны получает заработную плату не более 8 тыс. рублей.

Ну хорошо, с деньгами плохо, тогда зачем мы ввязались в серию дорогостоящих чемпионатов мира, Олимпиад… Почему мы не начинаем действительно экономить тепло, электроэнергию, воду…? Почему разрешаем олигархам вывозить из страны деньги. Почему покупка собственности за рубежом в стране не привязана к стоимости барреля нефти? Все остальное уже привязано. По TV c утра до ночи по всем программам – баррель, доллар… Помнится Гос. Дума запрещала проводить и расчет и даже упоминание в России о долларах…

В новой России к многочисленным чиновникам присоединилась еще одна группа  высокооплачиваемых – депутаты всех рангов. Считается, что депутаты издают законы, а значит, как-то отвечают за государство. Ведь общество потом живет по этим законам! Фактически, законы в Гос. Думе издаются под диктовку одной партии – Единой России.  Остальные партии играют роль простых зрителей. И тысячу раз прав был Борис Грызлов: «Дума не место для дискуссий». Но если законы пишутся под диктовку одной партии, тогда эта партия может быть возьмет на себя ответственность не только за победы, но и за поражения!

Сейчас В.В. Путин много говорит о передаче больших полномочий регионам. Я считаю, что это правильно, но наши регионы должны быть изначально равноправными. Сейчас такого равноправия нет! Регионы центра не имеют сколько-нибудь серьезных сырьевых ресурсов, а значит без помощи государства им самим промышленность и сельское хозяйство не восстановить! Они при всей самостоятельности всегда будут зависимы. Кто более лоялен, тот может получить больший кусок бюджетного пирога.

Ведь никто не отрицает, что мы, все же, единое государство и недра Тюмени и Уренгоя принадлежат всем поровну! Справедливой системы распределения средств по регионам не существует. Более того центр всячески способствует этому, привязывая зарплату бюджетников к средней по региону. В соседних областях – в Рязанской обл. средняя зарплата 19 тыс. руб., во Владимирской обл. – уже 24 тыс. руб., а в Москве – 52 тыс. руб. Если сюда еще добавить области, где добывают газ, нефть, золото, алмазы, то картина получится еще более удручающая!

Мне очень хотелось бы спросить нашу правящую элиту, знают ли они, что это за номер 5541? Мне бы хотелось спросить у высших чиновников государства, как на зарплату в 9 тысяч рублей сделать ребенку операцию на сердце, или провести сложный курс восстановления после полеомелита? Вопросов очень много. Я думаю, что ответов я не получу. А без ответов на эти вопросы следует один единственный вывод – В нашей стране за государство не отвечает никто!

Как выполняются указы Президента http://journal-otechestvo.ru/execution-of-presidential-decrees/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *