Пётр Аркадьевич Столыпин

Столыпин, Петр

П.А. Столыпин: Счастлив умереть за царя

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», — так заявил Пётр Аркадьевич Столыпин 10 мая 1907 года депутатам Государственной Думы, когда они в очередной раз стали жестко критиковать политику столыпинского правительства.

Этот великий государственный деятель  вписал своё имя в историю России, которой верой и правдой служил всю свою жизнь. Прах же его покоится в Киево-Печерской Лавре и в этом есть грустная ирония. Человек, который жизнь отдал за Россию и за сохранение её территориальной целостности ныне покоится за границей…

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в Дрездене, где мать гостила у родственников. Родители его происходили из старинных дворянских родов Столыпиных и Горчаковых. Отец Столыпина, атаман Уральского казачьего войска, впоследствии стал героем Севастопольской кампании и дослужился до высшего генеральского чина, став  генерал-адъютантом.

В поисках себя

Сам Пётр Аркадьевич учился сначала в гимназии в Вильно, а закончил обучение в Орле, получив аттестат в 1881 году.

После окончания гимназии будущий глава правительства уехал в Санкт-Петербург и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета,  который окончил в  1884 году. В течение 19 лет Столыпин постоянно менял место службы, переходя  из ведомства в ведомство. Реальным же началом его успешной карьеры стало назначение на должность Генерал-губернатора Саратовской области. Именно с неё и пошло восхождение  Столыпина как значимой государственной фигуры.

В столице Поволжья

Правил он Саратовской губернией на протяжении трех с небольшим лет:  с 1903 по 1906 год. В момент назначения Столыпина губернатором в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу “столицы Поволжья”, и Столыпин старался эту славу упрочить. Именно при нем  состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома; строились новые учебные заведения, больницы, началось асфальтирование саратовских улиц, строительство водопровода, устройство газового освещения, модернизация телефонной сети.

Однако и русско-японская война, и первая русская революция не могли не осложнить ситуации в губернии. Столыпину пришлось очень тяжело. Противники организовывали на него покушения и угрожали расправиться с семьёй. Однако он стоял на страже российской государственности, за что получил личную благодарность Его Императорского Величества Николая Александровича Романова. И это несмотря на то, что Столыпин был самым молодым губернатором Российской империи! Вполне логично, что, оценив его заслуги, император решил поставить его на более важный и ответственный пост : 26 Апреля 1906 Столыпин был назначен министром внутренних дел.

На страже порядка

На должности главы МВД Столыпин проработал недолго, но успел снискать себе славу непримиримого борца с революционерами в России.  Вскоре после назначения его министром внутренних дел была распущена Первая Государственная Дума и отправлено в отставку правительство. При формировании нового правительства Николай II назначил Столыпина премьер-министром. Основной задачей нового премьер-министра  стало подавление революции в России. Столыпин принялся за работу и за  год сумел вернуть в  Россию мир и порядок. Однако не все были довольны действиями Столыпина. Благодаря советским историкам, которые тщательно старались выставить Петра Аркадьевича жестоким и беспощадным вешателем, нам хорошо известно такое выражение как “Столыпинский галстук”. Речь идёт о введении Столыпиным в оборот военно-полевых судов во время революционных событий 1905-1907 годов. Выражение же это появилось во время заседания второй государственной думы 17 ноября 1907 года. Пётр Аркадьевич Столыпин представил Государственной думе отчётный доклад.  В нем он обещал и далее всемерно бороться с революционным движением в России. Позицию Столыпина поддержал депутат-черносотенец В.М. Пуришкевич. Депутат от фракции кадетов ему достаточно резко возразил, сказав, что в память потомков войдёт единственный способ, которым русская власть может бороться с революционерами, и что, вполне возможно, его будут называть “Столыпинским галстуком”. Пётр Аркадьевич всё слышал и не смог стерпеть оскорбления.  Он молча вышел из здания Государственной думы. Его ранили в самое сердце. Ему, ревнителю устоев, истинному патриоту России, спасшему миллионы соотечественников от анархии и хаоса, говорят такие слова.

столыпинСтоит отметить, что за всё время действия военно-полевых судов, а это период времени с 19.08.1906 по 20.04.1907 было казнено 862 человека, что не идёт ни в какое сравнение с последующим через 10 лет красным террором. Однако, несмотря на всю критику, Столыпин продолжал работать на благо России. Следующим его важным шагом стала аграрная крестьянская реформа. Столыпин пытался создать наилучшие условия труда для русского крестьянства. Он предложил крестьянам, нуждающимся в земле, осваивать малозаселённые территории Сибири. Там крестьянам предоставлялась земля. Перевозка крестьян в Сибирь осуществлялась за счёт правительства, а на месте им предоставлялся государственный кредит, именуемый “Крестьянским Банком”, который помогал им освоиться на новой земле. За всё время действия аграрной реформы  в Сибирь переехало порядка 4 миллионов крестьян. Многие историки утверждают, что это ничтожная цифра по сравнению  с количеством русского крестьянства, численность которого на тот момент была более 100 000 000. Совершенно  очевидно, что пойти на такой решительный шаг крестьянам было  тяжело, поэтому 4 миллиона очень солидная цифра за сравнительно небольшой срок. И на аграрную ситуацию это повлияло положительным образом. За время пребывания Столыпина на посту председателя правительства ситуация в России стабилизировалась, а промышленный и сельскохозяйственный комплексы вновь разрастались. Империя переживала подъем, и роль Столыпина перстала казаться  столь уж значимой. Многие считали, что дальнейшие реформы России не нужны, а революции в России уже не суждено случиться. В придворных кругах стали поговаривать о возможной отставке премьер-министра. Да и сам император охладел к некогда самому любимому своему чиновнику. Однако дожить до своей возможной отставки Столыпину было не суждено. В сентябре 1911 года Пётр Аркадьевич вместе с императором отправился в Киев, по случаю открытия там памятника Александру II. 14 сентября Николай Второй  со свитой и премьер-министром были на представлении оперы “Сказка о царе Салтане”. Во время антракта случилось то, чего так  давно желали революционеры.  Студент Дмитрий Богров, являвшийся осведомителем охранки, подошёл к Столыпину и дважды выстрелил в него. Первая пуля попала Петру Аркадьевичу в руку, вторая в живот, задев печень. Богрова тут же схватили, но было уже поздно. Столыпин тяжело опустился в кресло и произнёс: ” Счастлив умереть за царя”. Столыпина доставили в больницу, где он ещё 4 дня боролся за свою жизнь, однако ранение оказалось смертельным и 18 сентября Петр Аркадьевич скончался.

Премьер-министра Российской Империи похоронили согласно его завещанию в городе, где его убили. Тело его поныне покоится в древней Киево-Печерской Лавре-главной святыне Древней Руси….

Столыпин вошёл в историю как незаурядный политик, за короткий срок сделавший для страны очень много и положивший живот свой за преданность отечеству. Великий русский мыслитель Александр Исаевич Солженицын  писал о Столыпине: ” Так начался пресловутый столыпинский террор, настолько навязанный русскому языку, что по сегодня он стынет перед нами чёрной полосой самого жестокого разгула. А террор был такой: введены для особо тяжких (не всех) грабительств, убийств и нападений на полицию, власти и мирных граждан — военно-полевые суды. Была установлена уголовная ответственность за распространение в армии — противоправительственных учений. Устанавливалась уголовная ответственность и за восхваление террора. А между тем, тотчас по введении военно-полевых судов террор ослаб и упал”.

Согласитесь, трудно назвать эти меры слишком жестокими и беспощадными, какими их старалась представить история советского периода.… А, глядя сквозь призму истории, и вовсе понимаешь, как дальновиден  и  предусмотрителен был Столыпин, и если бы жизнь его не  оборвалась так рано, возможно и история нашего государства имела совсем другое развитие.

Павел Рощин