Русский остров на Аляске

остров ЕловыйРусская Православная Церковь заявила о своих правах на один из островов Аляски.  По заявлению РПЦ, при подписании договора между Россией и США этот остров не перешел в собственность США, а остался в собственности РПЦ и считается святым местом.

Мэр Якутска Айсен Николаев направил соответствующее обращение Владимиру Путину, главам обеих палат парламента и МИДа

Необходимо вернуть Русской православной церкви остров Еловый (Spruse Island) у берегов Аляски, неоспоримыми правами на который РПЦ обладает, согласно договору о продаже территорий Русской Америки Соединенным Штатам Америки, считает мэр Якутска Айсен Николаев. Он направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращению острова РПЦ.

Документы, доказывающие право РПЦ на остров у побережья Аляски, были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917-го библиографа Михаила Винокурова, который хранится в исторической библиотеке города Джуно (штат Аляска).

Длина острова около 10 км, ширина 7 км, площадь 46,06 км².Наивысшая точка 408 м. Население составляет 242 человека (2000 г), большая часть которых проживает в единственном населённом пункте на юго-западном побережье острова.

Остров Еловый. Фото: deathtotheworld.com

Среди собранных Винокуровым документов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США капитана второго ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

«Остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской православной церкви», — говорится в документе. Свидетельство Пещурова было найдено еще в 2008 году, однако официальные власти Якутии обратили на них внимание только теперь.

— Я не первый год серьезно интересуюсь этой историей, ведь якутские ученые уже в течение нескольких лет изучают бумаги и организовали уже несколько экспедиций в США. В 2014 году исполняется 220 лет деятельности Русской православной церкви в Северной Америке, а именно Кадьякской миссии — когда, как не сейчас, заниматься Русской Америкой? — объясняет Айсен Николаев. — Я выступаю за восстановление исторической справедливости — возвращение острова Еловый законным владельцам, то есть Русской православной церкви.

Остров Еловый.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова («Единая Россия») уверена, что относиться к подобным инициативам надо с максимальной осторожностью.

— Не видя документа, очень сложно сказать, есть ли там предмет для обсуждения или нет. С этим должен будет разбираться МИД. Но в любом случае главное — не открывать ящик Пандоры. Если сейчас все начнут делить каждый островок, который был неправильно оформлен, мир погрузится в хаос, — полагает парламентарий.
По ее мнению, американские власти с тревогой воспримут любые действия России в отношении Аляски.

— Можно представить, как напрягутся американцы, когда шутки про Аляску, которые заполонили интернет, вдруг превратятся в реальность, — отметила Журова.

Остров Еловый. Фото: deathtotheworld.com

23 марта в эфире BBC постпред России при ЕС Владимир Чижов отреагировал на выраженные американским сенатором Джоном Маккейном опасения, что следующей целью российской экспансии может стать Молдавия и Приднестровье, иронично предложив ему следить за Аляской. Между тем шутливая петиция о возвращении Аляски в состав России, размещенная на сайте Белого дома 21 марта, собрала уже более 20 тыс. подписей. Для ее рассмотрения необходимо 100 тыс. голосов.

Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что пока самое главное — досконально изучить найденные документы.

— Нужно посмотреть, о каких документах идет речь. Насколько они могут быть сегодня признаны властями Соединенных Штатов, — говорит он.

Однако он обратил внимание на то, что приходы РПЦ на территориях Русской Америки, отошедших к США, стали теперь частью автокефальной Православной церкви в Америке, хотя, согласно договору, должны были остаться в структуре РПЦ.

Аляска и Алеутские острова были проданы Российской империей Соединенным Штатам Америки в 1867 году за $7,2 млн золотом. Остров Еловый площадью 44 кв. км входит в состав Кадьякского архипелага. На нем похоронен святой Русской православной церкви преподобный Герман Аляскинский, один из первых православных проповедников в Америке.

Уроженец Якутии библиограф Михаил Винокуров посвятил свою жизнь сбору книг и документов по истории Русской Америки, миссионерской деятельности Русской православной церкви и преподобного Германа Аляскинского среди алеутских племен. В 1919 году он навсегда покинул Россию и выехал на Аляску, поэтому его архив оказался в исторической библиотеке Джуно.

Источник: gazeta.ru

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА

Другие материалы о русской Аляске – аляска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment

on “Русский остров на Аляске
One Comment on “Русский остров на Аляске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *