Директор Муромского радиозавода: «Я хочу, чтобы либерализм стал ругательным словом…!»

Директор МУРОмского радиозавода вместо Новогоднего обращения президента! 

Лев Лазарев, директор Муромского радиозавода, поделился с корреспондентами «КП» мыслями о том, стоит ли повышать производительность труда, как готовить молодых специалистов и построить дома для работников завода.

            Конец года — лучшее время не только для подведения итогов и определения планов на будущее, но и для размышлений о том, к чему мы пришли и куда, собственно говоря, идем.

– Каждый год я говорю: нам не нужно, чтобы следующий год был лучше. Пусть 2014 будет таким же, как и 2013 год, – пожелал Лев Лазарев, директор Муромского радиозавода. – На предприятии все хорошо, мы растем и развиваемся. Рост объемов производства нашего завода составляет больше 20 процентов. На 100 миллионов рублей мы закупили новое оборудование, не увеличив кредиты. И это без чьей-либо помощи. Мы вообще ни от кого не зависим, у нас есть свое конструкторское бюро, где полностью разрабатывается продукция, которую мы производим. Сейчас строим новые цеха. Недавно запустили в работу новый участок термической обработки деталей. Печи для него закупили современные, очень энергоэффективные. Конечно, они не дешевые, но окупятся всего за 4 месяца. Строится новый механосборочный цех, готов проект капитального ремонта ещё одного здания, а это ещё 1500 кв. метров. Средняя зарплата на предприятии 22 000 рублей,  минимальная 13 200. Меньше у нас не получает никто! Но самым важным мы считаем ВВП на человека. У нас это 21000 $.

Репродуктор времен ВОВ

Репродуктор времен ВОВ

Кроме вложений в производство, в этом году радиозавод пожертвовал Смоленской церкви 100 000 рублей на колокола, подарит всем муромским ветеранам Великой Отечественной войны ко дню Победы новые радиоприемники  Ретро Муромец 2, почти полмиллиона рублей по решению рабочих выделил центру семейной психологии «Аист», занимающемуся реабилитацией детей- даунов и больных ДЦП.

– У нас  все хорошо, нужно, чтобы и у других все было бы не хуже, – поясняет директор завода. – Меньше черствости должно быть, больше сострадания. Деньги ведь совсем не главное.

«Нужно жить жизнью народа»

Размышляя о будущем своего завода, нашего региона и страны в целом, Лев Лазарев прокомментировал итоги года, подведенные президентом.

– Каждый хочет «укусить» президента для того, чтобы выделиться, обратить на себя внимание. Мне же этого не нужно, я уже давно пенсионер. Я не хочу быть губернатором, мэром, депутатом, Я не член никакой партии, я просто как гражданин, хочу обратить внимание на некоторые моменты. Это даже не критика, а некие размышления, замечания, – подчеркнул Лев Лазарев. – Например, недавно принятый закон о пенсиях. Все относятся по-разному к этой реформе, но сути многие не видят. Многие –это депутаты! Проголосовали, а за что А ведь всё просто: это пенсионное законодательство для Москвы и москвичей (как у Гиляровского). Пенсия среднестатистического москвича будет  больше, чем у любого другого жителя России, ведь те 47 000 рублей в месяц, которые необходимы для получения максимального размера пенсии, можно зарабатывать только в Москве. А у нас в регионе зарплата – 17-20 тысяч рублей. Это значит, что токарь у нас в Муроме уже по рождению вкладывает в своей жизни в развитии Родины меньше усилий. Знаешь –обидно и главное, что это не так!

«Нужно жить жизнью народа» –  один из трех основных принципов своей работы, которые указал президент. Но почему его подчиненные не живут жизнью народа? Разве они не понимают, что наша пенсия будет намного меньше, чем в Москве? Мы становимся заложниками пенсионной системы. Но разве у нас другие болезни, или продукты иначе стоят? Все то же самое. Только в Москве пенсионеры будут жить лучше. Вот бы здесь и пригодился второй принцип президента- Давайте всех послушаем, а не только депутатов …

Предприятия нужно загружать работой!

– Недавно министр труда и социального обеспечения Максим Топилин сказал, что Россия в 4,5 раза отстает от Норвегии по производительности труда, – рассказал Лев Лазарев. Похоже, министр имел ввиду ВВП на человека. Производительность труда – это нечто иное, например, количество закрученных гаек за единицу времени или, например, количество уложенных кирпичей. Но разве наш водитель ездит в 4,5 раза медленнее, чем норвежский? Или врач в 4,5 раза медленнее лечит людей? Производительность труда важна. Но если, например, на нашем предприятии мы действительно увеличим производительность труда в 4,5 раза, то вместо месяца рабочий будет занят всего 7 дней, и мы успеем выполнить месячный объем работы. Когда мы будем перегружены, как в советское время, вот тогда нужно будет бороться за повышение производительности труда. То есть необходимо Российские предприятия загрузить работой, наполнить производство новыми заказами. А это прежде всего основная задача правительства (не выработавшего свой потенциал).

Сегодня завод закупает новое оборудование  не только из-за повышения производительности труда, а потому, что  станки уже совсем старые… А с новым оборудованием  можно повышать качество своей продукции, стать конкурентно способными, научиться бороться с Китайцами!

– Если мы поменяем в России все станки, нам просто нечего будет делать – говорит Лев Лазарев. – Недавно мы купили новые станки, и вместо восьми человек на них стали работать всего двое. А шестеро рабочих остались без работы? Этого нельзя допускать

Ведение хозяйства в стране должно быть плановым. Если кто-то проводит модернизацию, он должен понимать, что нужно организовывать новые рабочие места или развивать новое производство. Тогда и не будет брошенных заводов и городов.

Обучение студентов должно проходить на реальном производстве

– Недавно на семинаре «Подготовка кадров для металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий» в Лиге оборонных предприятий обсуждали вопросы подготовки специалистов, и, в том числе, многие ли из выпускников ВлГУ имени Столетовых за последние 5 лет приехали на работу в Муром? Ответ прост: никто, – рассказал директор Муромского радиозавода. – А если так, то откуда брать молодые кадры? Нам сказали –готовьте в Муроме сами, что мы вместе с Муромским институтом и делаем Но есть один важный вопрос: как готовить будущих работников без соответствующего оборудования, станков? Обучение должно проходить на реальном производстве. В университет во Владимире закупили десять новых станков, а в муромский филиал не дали ни одного. Сегодня на три Муромских предприятия приходят специалисты из института и мы ставим их за наши станки, чтобы они начинали отрабатывать на практике теоретические знания. Именно о такой подготовке специалистов и говорил В.В. Путин. Кстати этот алгоритм давно уже отработан на КЭМЗе в Коврове. Проводим на заводе  экскурсии специально для школьников, для этого мы закупили 20 комплектов радиогидов с наушниками, чтобы ребята могли нормально слушать, ведь на производстве довольно шумно. Но даже несмотря на наши усилия, ребята оканчивающие университеты, уезжают работать в Москву, ведь там зарплаты намного выше, да и будущая пенсия (как выяснилось) тоже, и есть всё же шансы заработать на квартиру. 

«Я хочу обеспечить жильем своих работников»

А как задержать молодёжь в городе , и привлечь на завод новые кадры? Нужно строить жильё. А могут ли предприятия нашего региона обеспечить жильем молодых сотрудников?  Желание такое есть, возможности, казалось бы, тоже…

– Я хочу обеспечить жильем своих сотрудников: завод может построить несколько домов. Сначала это социальное жильё, а после десяти лет работы на предприятии эти квартиры  будем уже дарить , – рассказал Лев Лазарев. – Но почему муниципальные власти уравнивают в таком случае меня и какого-нибудь бизнесмена, желающего построить дом для продажи  и заработать денег? Я вовсе не хочу заработать на продаже, я  хочу, чтобы в наш город приехали квалифицированные специалисты, стали и жителями города и работниками завода. Наш завод реально может строить по 15-20 квартир в год. Но я должен купить землю, самостоятельно подвести коммуникации —  как бизнесмен какой-нибудь. Муниципальные власти, кажется, не понимают, в чем дело. Наверное, они хорошие люди,  хорошие члены партий, но специалисты из них никакие… Неужели они не осознают, что рабочие нашего завода — прежде всего, жители Мурома, которым завод поможет получить собственную квартиру,  кстати, этим помочь выполнить майские указы президента?

 

Ксения ЛИСИЦИНА

 

Другие публикации Льва Лазарева:

Как выполняются указы Президента http://journal-otechestvo.ru/execution-of-presidential-decrees/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.