Евразийский экономический союз

ЕврАзЭС

рисунок ИА «ИТАР-ТАСС»

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ НАЧНЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ С 29 МАЯ 2014

Евразийский экономический союз. Во вторник на заседании главного органа Таможенного союза на уровне глав государств в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана урегулировали основные разногласия по проекту договора о Едином экономическом пространстве и достигли договоренности о Евразийском экономическом союзе.

Армения тоже изъявила желание присоединиться к новому межгосударственному соглашению, И до 1 июня 2014 года предоставит Коллегии Евразийской экономической комиссии соответствующий проект.

 

Экономическая интеграция трех стран с населением численностью 170 миллионов человек начнет функционировать с 29 мая 2014 года и существенным образом повысит конкурентоспособность России, Белоруссии и Казахстана на международном рынке.

Осталось решить двухсторонние  разногласия о едином рынке нефти и газа. Россия, Белоруссия и Казахстан объединят рынки нефти, нефтепродуктов и газа не позднее 2025г., сообщил Виктор Христенко.

В случае снятия ограничений с 29 мая 2014 года, Россия рисковала бы суммой в 33 млрд долл. в год. Сегодняшняя система тарифных и нетарифных ограничений достаточно сбалансирована и выгодна для России, резкие ее изменения нежелательны. Россия поставляет нефть в Белоруссию беспошлинно по квоте, а экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты должны облагаться пошлиной, которая идет в российский бюджет. Казахстан поставляет нефть в Россию, а Россия осуществляет беспошлинные поставки нефтепродуктов в Казахстан. Пошлина опять же остается в российском бюджете. 

Создание Евразийского экономического союза — это следующий шаг интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Но наши партнеры настаивают на снятии ограничений прямо сейчас. Например, Александр Лукашенко сразу выступил с жесткой позицией, призвав к “открытому мужскому разговору”, чтобы решить неразрешенные проблемы, которые нельзя откладывать и их нужно было решить еще на предыдущем этапе. Лукашенко назвал странными “новаторские предложения” о переносе реализации договоренности на 2025 год. По его мнению Таможенный союз, должен быть полноформатным, без каких бы то ни было ограничений движения товаров, “тем более таких, как энергоносители”. В противном случае интеграция превращается в процесс ради процесса, и говорить о ЕАЭС нужно тоже лет через 10, а не сегодня.

“Но этот сценарий содержит и самые большие риски, потому что в этом случае мы можем вообще лишиться нефтяных доходов — там речь идет о сумме порядка 33 млрд долл. дополнительных потерь в год”, – сообщил Шаталов. И этот вариант сопровождался бы целым букетом негативных эффектов, например, резким ростом цен на нефть и бензин на внутреннем рынке. “Надо будет что-то решать с авиакеросином, где нет акцизов, надо каким-то образом решать вопросы с нефтехимией, где цены на прямогонный бензин, выросшие достаточно серьезно, будут создавать проблемы. Придется давать какие-то субсидии нефтехимии”, – сообщил замглавы Минфина Шаталов.

Аргументы Москвы оказались сильнее. Христенко сообщил, что функционировать единые рынки нефти, нефтепродуктов и газа начнут не позднее 2025 года. Вопросы пошлин на нефтепродукты будут регулироваться на двусторонней основе властями России и Белоруссии. И это не помешает  подписать договор по созданию Евразийского экономического союза уже 29 мая на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

 

ПСАКИ — СУПЕРЗВЕЗДА ГОСДЕПА США (фильм)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *