История марша Прощание славянки
За всю историю России в русской армии использовалось много маршей. Но этот стал поистине народным и востребованным при всех политических строях и армейских конструкциях. Говорю я, конечно, о марше” Прощание славянки”.
Исполнилось более 100 лет со дня его написания. Написал этот чудесный марш, Василий Иванович Агапкин. Трубач 7 запасного кавалерийского полка. Написана она была под влиянием Первой Балканской войны. Дело в том, что в 1912 году союз Православных Славянских государств: Греция, Болгария, Сербия и Черногория начали освободительную войну на Балканском полуострове против Османской Империи. Эта война естественно не могла остаться в стороне от русских людей, которые всегда приходили на помощь своим братьям. В Российской Империи стали формироваться русские добровольческие бригады, отправлявшиеся на фронт. Вот такой порыв патриотизма и проявления братской верности своим корням и побудил Василия Ивановича, написать свой славянский марш. Свои нотные наброски Агапкин решил отвезти в Симферополь, где жил композитор и военный капельмейстер Яков Богорад. Вместе они сочинили трио и придумали название маршу – «Прощание славянки».
Вскоре Богорад напечатал в симферопольской типографии сотню экземпляров нот. На обложке первого издания была надпись: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре кавалерийского полка, в котором служил автор. С удивительной скоростью марш набрал такую популярность, что уже в 1914 году русские эшелоны провожали на фронт первой мировой под марш Агапкина. Этот марш стал символизировать проводы русских солдат на войну. Его исполняли регулярно в течение всей первой мировой до падения Российской Империи. Однако, казалось, со становлением интернациональной коммунистической диктатуры этот марш должен был потерять своё значение и затеряться среди прочих имперских маршей. Но не тут-то было. Марш был настолько популярен и любим, что не играть его было просто невозможно.
Он оказался не забытым и во время боёв Великой Отечественной войны. А о его значимости для русского солдата лучше всего свидетельствует торжественное исполнение марша 7 ноября 1941 года на параде в Москве. Солдаты шли умирать за родину под «Прощание славянки». Ни один марш не смог бы так отразить происходящее в душе у солдат. Ни один марш не смог бы так передать значительность наступающего момента. Дирижировал оркестром, исполнявшим марш, сам его автор Василий Иванович Агапкин, который был главным дирижёром на параде 7 ноября 1941 года. Можно только представить, сколько души вложили оркестр и дирижёр, когда исполняли самый любимый свой марш!
Однако и советский режим оказался не вечным. Мы вступили в новый период жизни и «Марш славянки» оказался созвучен и нашему времени.
Пока у нового государства под названием Российская Федерация не было гимна, были предложения сделать марш Агапкина – главной песней страны.
– А какая музыка лучше охарактеризует русскую душу, – задавались вопросом авторы этого предложения? Да и мировая известность у марша такая, какой не всякое музыкальное произведение может похвастаться («Прощание Славянки» пришёл в Европу благодаря Белой армии и русским эмигрантам, для которых этот марш являлся символом родины, той России, которую они потеряли….)
Гимном страны марш все же не стал, но популярность его от этого не уменьшилась. Он, по-прежнему, звучит на праздничных парадах, на всех мероприятиях, где играются военные марши.
В этом и состоит его уникальность. Марш пережил 3 режима власти и был абсолютно востребован при каждом из них. Сегодня «Прощание славянки» является одним из известнейших музыкальных произведений России, узнаваемых за рубежом. В нём раскрывается вся суть русской души, русского воинского долга, чести и любви к своей вере и родине. Потому он так востребован до сих пор и любим всеми поколениями, этот марш со столетней историей. Я думаю, что его можно отнести и к сокровищу всей славянской культуры, ибо посвящён он был всем славянским женщинам, их мужеству, стойкости и преданности.
Уверен, что это великий марш со столетней историей, будет востребован и в дальнейшем, не взирая ни на что, а «Прощание Славянки» ещё не раз вдохновит на подвиги отечественных воинов!
Павел Рощин.